视力保护:
关于《企业年金办法》的宣传提纲
日期:2018-07-11 11 : 30 访问次数: 字号:[ ]

为贯彻落实党的十九大关于全面建成多层次社会保障体系的要求,人力资源社会保障部、财政部对《企业年金试行办法》(劳动和社会保障部令第20号)进行了修订,引发了《企业年金办法》(人力资源社会保障部令第36号)。

1、《企业年金办法》建立的必要性

1991年,《国务院关于企业职工养老保险改革的决定》(国发[1991]33号)提出,随着经济的发展,逐步建立起基本养老保险、企业补充养老保险和职工个人储蓄性养老保险相结合的制度。

2、新修订的企业年金更有利于保障职工权益

20号令部分条款不够完善,如个别单位企业缴费部分分配差距过大,职工企业年金个人账户中企业缴费及其投资收益归属于职工的规则不够合理,不利于促进公平和保障职工权益。

3、有利于完善多层次养老保险制度体系

健全完善的多层次体系是养老保险制度可持续发展的重要保证,制定出台36号令,有利于进一步完善和优化多层次养老保险制度体系、积极应对人口老龄化、提高退休人员保障水平,也有利于更好地满足企业年金市场的需要、促进企业年金制度的完善。

4、有利于体现补充养老保险的制度公平

机关事业单位工作人员养老保险制度改革后,实行职业年金制度,出台36号令,有利于使企业年金与职业年金在筹资规模、待遇领取方式等方面保持平衡,体现补充养老保险制度的公平性。

5、有利于进一步推动企业年金的发展

推动扩大企业年金覆盖面是满足广大职工更加公平补充养老需求的有效保证,36号令进一步细化了企业的权利,更好地保障职工的权益。

6、企业年金的作用和性质

企业年金是我国多层次养老保险制度体系第二支柱的重要组成部分。企业建立企业年金,有利于完善职工薪酬体系,展现企业良好文化和增强人吸引力、稳定职工队伍。职工参加企业年金,有利于在基本养老保险的基础上,另外增加一份养老积累,进一步提高退休后的收入水平和生活质量。

7、企业年金的管理模式

企业年金所需资金由企业和职工共同缴纳,实行完全积累,为每个参加企业年金的职工建立企业年金个人账户。企业缴费部分按照企业年金方案规定的比例和办法计入职工企业年金个人账户,个人缴费全部计入本人企业年金个人账户。企业年金基金按照国家有关规定进行投资运营,投资运营收益并入企业年金基金。

8、建立企业年金的条件和程序

企业和职工一方通过集体协商确定建立企业年金,而后制定企业年金方案。企业年金方案应当提交职工大会或者职工代表大会讨论通过。企业年金方案应当报送所在地县级以上人力资源社会保障行政部门。企业年金遵循信托原则。企业年金方案备案后,企业和职工(合称委托人)应当选定企业年金受托人(符合国家规定的法人受托机构或者企业按照国家规定成立的企业年金理事会),由企业代表委托人与受托人签订受托管理合同。受托合同签订后,受托人应到委托具有企业年金管理资格的账户管理人、投资管理人和托管人,负责企业年金基金的账户管理、投资运营和托管。企业年金基金管理人按照国家规定分工协作,共同实现企业年金基金的依法合规运营和保值增值。

9、企业年金方案的内容和变更、终止

36号令完善了企业年金方案的内容,并增加了企业年金方案变更和终止的条款,更好地适应实际工作中企业变更和终止企业年金方案的需求。

10、企业年金的筹资规模

36号令规定,企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%。具体所需费用,由企业和职工一方协商确定。

11、企业缴费的分配办法

对企业缴费分配差距做出规定,既有利于发挥企业年金的激励作用,又有利于调节收入分配差距。

12、终止和恢复缴费

终止和补缴做出规定,既符合企业年金的运行实际,体现了企业年金制度的灵活性,以及对企业市场主体地位的尊重和照顾,又有利于企业及职工根据自身基金情况合理补缴终止的缴费,能更好地维护职工的补充养老权益。

13、权益归属

36号令规定,企业与职工一方协商可以设置规则,即职工企业年金个人账户中的企业缴费及其投资收益,可以随着职工在本企业工作年限的增加逐步归属于职工个人,全部归属于职工的期限不超过8年。36号令对归属规则的规定,兼顾了企业和职工双方的权利和义务。一方面,企业建立企业年金,履行了为职工提供更好的养老保险待遇、促进企业年金发展的社会责任,也应当享受将企业年金作为吸引人才、留住人才、稳定职工队伍的激励约束机制的权利。另一方面,职工按照劳动合同履行自己的义务,并按照企业年金方案参加企业年金,应当合理享有企业年金权益。

14、企业年金个人账户的转移

为保障流动就业职工的补充养老保险权益,36号令在完善企业年金个人账户转移规定的基础上,增加了与职业年金转移接续的规定。明确了企业年金方案终止后,职工企业年金个人账户的管理,保障了职工权益不受损。

15、待遇领取条件

36号令在20号令领取条件的基础上,增加了新的领取条件,即职工完全丧失劳动能力的,可以领取企业年金。

16、待遇领取方式

倡导按月领取,有利于发挥企业年金长期养老保障的作用。允许分次领取,有利于退休人员根据本人企业年金个人账户资金额,结合企业年金个人所得税政策和自己的需要,选择合适的领取次数。保留了一次性领取方式,更加人性化,给予退休人员更多选择。可以购买商业养老保险产品,进一步丰富补充养老保险方式。

17、使用范围

参加企业职工基本养老保险的其他用人单位及其职工建立补充养老保险的,按照36号令执行。




分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统